Pflücken und reinbeißen ist bei den meisten alten Wiesen Obst-Sorten nicht zu empfehlen- „räs“ nennen die Schwaben die Kombination intensiver herber Geschmacksnoten, die diese tanninreichen Früchte auszeichnet. Und genau diese Eigenschaft ist es, die in der Manufaktur Jörg Geiger geschätzt wird. Durch die intensiven Aromen ist Schwäbisches Wiesen Obst ideal geeignet für die Herstellung und Destillaten, Schaumweinen und alkoholfreien PriSeccos.

 Die Streuobstwiesen mir ihren hoch aufragenden, alten Baumriesen prägen nicht nur die Landschaft am Rande der Schwäbischen Alb, sie sind auch Biotope voller Kräuter, Sträucher und Blüten. In der Manufaktur wird diese Vielfalt geschätzt und die WiesenObst zu spritzigen, alkoholfreien PriSeccos kombiniert.

Jahrhunderte alte schwäbische Obstsorten, Waldmeister, Wacholder, Mädesüß, Schargabe – dies alles sind Produkte der Natur, gebunden am Zeit und Ort.: Bäume , Kräuter, Gräser und Sträucher haben ihren individuellen Jahresrhythmus für Wachstum, Blüte und Reife. Und sie gedeihen nicht überall, sondern haben ihren Standort, brauchen Sonne oder Schatten, gedeihen in oder am Rand unserer lichten Laubwälder oder sind Teil der Vielfalt einer schwäbischen Streuobstwiese. Nirgends versteht man besser als beim Verlesen von Hand sortenrein geernteter WiesenObst Früchte. Der Gang über eine Streuobstwiese lehrt die Rhythmen des Jahres neu zu sehen, inspiriert zu neuen Kombinationen von WiesenObst, Kräutern, Aromen und Geschmacksnoten. Und die Arbeit in der Manufaktur lasst uns direkt erfahren, dass die alten Sorten ein rares Gut und der Raum in dem sie wachsen, etwas Besonderes sind. 

Die Manufaktur Jörg Geiger gehört zusammen mit Slow Food Deutschland zu den Mitbegründern des WiesenObst e.V., der sich die Erhaltung der (Agri-)Kulturform zum Ziel gesetzt hat. Wenn die extensiv bewirtschafteten schwäbischen Streuobstwiesen erhalten bleiben sollen, als Refuien unzähliger Insekten-, Vogel-, Kleintierarten und pflanzlicher Vielfalt und natürlich als Lieferant einmaligen WiesenOBstes, dann musß man etwas dafür tun.

Was ist der Beitrag der Manufaktur dazu? Die Ernte von WiesenObst lohnt sich für Landwirte und Gütlebesitzer wieder, denn die Manufaktur bezahlt gute Preise.WiesenObst steht im Zentrum dessen, was sie tun. 

Sie haben alte Techniken der Verarbeitung wieder entdeckt und neue Verfahren entwickelt, mit dem Ziel, die Aromen und sehr besonderen Geschmacksnoten dieser einzigartigen Früchte in unterschiedlicher Weise perfekt zur Geltung zu bringen – in Süßwein und Schaumwein, nicht alkoholischen PriSeccos, in Craft Ciders und Poiress.

Manufaktur erleben

Lernen Sie die Produkte und die Manufaktur bei einem Besuch in Schlat näher kennen und verkosten Sie die verschiedenen Produkte aus dem Obst der Streuobstwiesen.

Im Verkaufsraum bekommen Sie einen Überblick über die Vielfalt des Sortiments der Manufaktur – angefangen bei verschiedenen alkoholfreien PriSeccos über Birnen-, und Apfelschaumwein bis hin zu einer Auswahl sortenreiner Destillaten.
Im Verkostungsbereich können alle Spezialitäten probiert und die unterschiedlichen Nuancen von Äpfeln und Birnen“ herausgeschmeckt werden. 

Gerne können Sie sich auch einer der geführten offenen Verkostungen anschließen.
Wenn Sie etwas mehr Zeit mitbringen, empfehlt sich bei schönem Wetter ein Spaziergang mit einem IPad durch das Vogelschutzgebiet der Streuobstwiesen.
Nach vorheriger Terminabsprache werden Sie natürlich gerne durch die Manufaktur Jörg Geiger und die Brennerei mit ihren verschiedenen Produkten geführt. Lassen Sie es sich anschließend nicht nehmen, die verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten von PriSecco Schaumwein & Co. mit den passenden Speisen im Restaurant im Gasthof zu probieren. 

Genussabende

Alle Produkte stehen für sich, aber kombiniert mit ausgewählten Speisen entwickeln viele ganz neue Facetten. Zur Manufaktur gehört der Gasthof Lamm mit einem Restaurant für das sich Küchenmaitre Marius Schlatter seit April 2014 verantwortlich zeichnet. Sein Know-how, Können und seine Leidenschaft für Aromen und Details finden ihren Ausdruck in einer Kombination aus Tradition und Innovation. So sind auf der Karte traditionelle Gerichte, die heute fast unverändert gekocht werden. Innovation steht für kulinarische Kreationen, die aus regionalen & saisonalen Grundprodukten bestehen und dabei anders, mal neu, mal witzig und mal mutig zusammengestellt werden.

Chefin und Sommelière Michaela Geiger stellt sich jeder Herausforderung und weiß die perfekte Abrundung aus der Manufaktur zu kredenzen – alkoholisch oder alkoholfrei. Zudem bietet Ihnen das Restaurant im Gasthof Lamm ein breites Programm an themenorientierten Genussabenden.

Und wenn Sie mögen, übernachten Sie auch noch in einem der dortigen Landhauszimmer, die Traditionsbewusstsein, Liebe zum Detail und modernen Komfort nahezu nahtlos miteinander verbinden.