Peter Merkel - Annelsbach

LAND-GUT-HOTEL DORNRÖSCHEN

Ankommen, Entspannen, Wohlfühlen im Traditionsgasthaus Dornröschen im Annelsbacher Tal, wo Natur zum Urlaub gehört, die Luft rein ist und passionierte Gastgeber Sie umsorgen!

In Gasthaus-Café oder auf der Terrasse verwöhnen Peter und Carola Merkel Sie mit raffinierter regionaler Küche, deftigen Odenwälder Spezialitäten und traumhaften Kuchen und Torten.

Ruhige und geschmackvoll eingerichtete Themen-Zimmer im Hotel wie die Apfel- oder Dornröschenzimmer, überwiegend mit Balkon und Blick auf das lauschige Tal und den Wald, erwarten Sie.

Die Kelterei von Peter Merkel – Annelsbach

Jedes Jahr ab Mitte September trifft man Peter Merkel beim Ernten auf der Streuobstwiese, an der Apfelwaschstraße, an der Packpresse, beim Abfüllen im modernen Kelterhaus. Immer das Refraktometer in der Hand. Mit dem misst er ganz wie ein Trauben-Winzer den Oechslegrad des Apfelsaftes, der für den weiteren Ausbau und die Qualität des Apfelweins maßgeblich ist.

In angeschlossenen Apfelweinkeller, in dem dickbauchige Glasballons und die Reiftanks stehen, betreut Peter Merkel das Werden und Reifen des Mostes bis zum klaren Apfelwein oder honigfarbenen Zider, einem Apfelsüßwein.

Wenn Sie die ganze Vielfalt des Apfelweins schmecken möchten, dann bestellen Sie im Gasthaus zum Essen einfach das Pröbchen-Brett mit Kostproben verschiedener Apfelweinsorten aus dem Merkel´schen Apfelweinkeller oder verkosten unter professioneller Anleitung von Peter Merkel dessen Lagen- und Jahrgangsapfelweine, Cuvees und Apfelsüßweine.

Kellerführung in Dornröschens Apfelweinkeller

jederzeit buchbar, für Grüppchen ab 8 Teilnehmern

mit Peter Merkel – “Apfelweinprofessor h.c.” – er erklärt die Herstellung seiner Apfelweine und Sie dürfen natürlich probieren!

  • Einblick ins Kelterhaus und der technischen Ausstattung mit Einzelheiten zum Kelterhandwerk
  • Geschichtliches, heiteres und informatives zur Historie vom “Dornrös’chen” und unserer Apfelweintradition.
  • Kellerprobe mit “Schobbegeschwätz” – wissenswert & unterhaltsam

Bitte unbedingt reservieren – apfelfon: 06163-2484

Apfelwein – Boutique

Apfelweine, Apfeldessertweine, der Schaumwein „ApfelPrinzessin“, Apfelbrände und Liköre, edle Tropfen von Odenwälder Kultbrennern wie Walz, Helfrich, Fritz und Mück hausgemachte Gelees und Marmeladen, Honig aus der Region, Accessoires und Körperpflege von Rose und dem Apfel ….

Carola Merkel hat mit viel Liebe, Sachverstand und Produktkenntnis ein genussversprechendes Warensortiment von regionalen Premium-Produkten zusammengestellt. Das Sortiment wird immer wieder ergänzt und umgestellt. Die Apfelwein-Boutique ist immer während der Geschäftszeiten der Gaststube geöffnet.

Lamm, Kartoffeln, Honig- und Rosenwochen, Kräuter, Forellen und im Herbst natürlich alles mit Apfel, Süßmost, Wild, im Winter Fondue, Gänsebraten & Co – gute, saisonale Küche mit regionalen Lebensmittel hat im Dornrös´chen Tradition.

Nach Lehr- und Wanderjahren in der internationalen Küche in namhaften Restaurants und Hotels von München bis Laax-Flims in der Schweiz und als ehemaliges Mitglied des Darmstädter Kochkunstteams ist es seit Jahren das Anliegen von Peter Merkel, die gute bürgerliche Küche mit regionalen Produkten aus dem Odenwald innovativ zu beleben.

Das Hotel

Mit herrlichen Aussichten auf die typische Odenwälder Landschaft geht es vorbei an der römischen Villa Haselburg hinab in den idyllischen Höchster Ortsteil Annelsbach. Das traditionsreiche Gasthaus und Hotel Dornrös´chen liegt in exponierter Hanglage am Ortsende, nur wenige Schritte von der Erholungsanlage Annelsbacher Tal entfernt.

Im gepflegten Haus gibt es 24 ruhige, komfortable und geschmackvoll eingerichtete Zimmer, davon 8 Einzelzimmer, mit eigenem Bad, liebevoll arrangierten Accessoires und TV. Gern auch mit Balkon. WLAN-Zugang ist im Hotel möglich.

Nach einer himmlisch ruhigen Nacht, beginnt der Tag mit einem umfangreichen Odenwälder Frühstücksbuffet. Gern verwöhnt Sie das Team auch mit Halb- oder Vollpension, führt sie durch die hauseigene Kelterei und den Apfelweinkeller, berät bei der Ausflugsplanung oder arrangiert ein individuelles Wellness-Programm für Sie!

Das Gasthaus

Lamm, Kartoffeln, Honig- und Rosenwochen, Kräuter, Forellen und im Herbst natürlich alles mit Apfel, Süßmost, Wild, im Winter Fondue, Gänsebraten & Co – gute, saisonale Küche mit regionalen Lebensmittel hat im Dornrös´chen Tradition.

Nach Lehr- und Wanderjahren in der internationalen Küche in namhaften Restaurants und Hotels von München bis Laax-Flims in der Schweiz und als ehemaliges Mitglied des Darmstädter Kochkunstteams ist es seit Jahren das Anliegen von Peter Merkel, die gute bürgerliche Küche mit regionalen Produkten aus dem Odenwald innovativ zu beleben.

Die bunte und informativ gestaltet Speisekarte lädt zu einen Apfelrätsel ein, listet alle Lieferanten, erklärt Herkunft und Zubereitung der Gerichte und ist der Wegweiser für eine kulinarische Exkursion durch die Heimat.

Von der gemütlich-rustikale Gaststube mit großen Panorama-Fenstern bieten sich schöne Ausblicke ins lauschige Tal. Hier finden 90 Gäste Platz. Für private Feiern vom Geburtstag im kleinen Kreis bis zum Jubiläum, für Seminare und Firmenveranstaltungen steht ein separater Gast- und Seminarraum mit 30 Plätzen zur Verfügung. Bei schönem Wetter kann man auf der einladenden Apfelweinterrasse verweilen.