Das Schlaraffenburger Projekt

Ziele: Faire Preise für eine gesunde Landschaft

Das Schlaraffenburger Streuobstprojekt hat das Ziel die wertvollen Streuobstwiesen mit ihrer biologischen Vielfalt durch eine wirtschaftliche Nutzung für künftige Generationen zu erhalten.
Obstwiesenbesitzer aus Stadt und Landkreis Aschaffenburg und Umgebung verpflichten sich vertraglich ihre Flächen naturschutzgerecht und nach den strengen Bioland -Richtlinien zu bewirtschaften. Für ihren Beitrag zum Naturschutz erhalten die Landwirte einen höheren Preis für ihr Mostobst. Die Einhaltung der Kriterien werden vom Landesbund für Vogelschutz und einer unabhängigen Bio-Kontrollstelle geprüft. So ergibt sich für den Verbraucher ein Höchstmaß an Sicherheit.

Streuobstwiesen – Lebensraum für Mensch und Natur

Bunte Blumenwiesen, seltene Tiere, blühende Obstbäume und knackiges Obst. Das sind Aschaffenburgs Streuobstwiesen. Sie prägen entscheidend die Kulturlandschaft am bayerischen Untermain und bieten den Menschen ein stadtnahes Erholungsgebiet.
In Aschaffenburg brütet der seltene Steinkauz noch in den Höhlen der Obstbäume. Aber auch viele andere Tiere und Pflanzen finden in den reich strukturierten Obstwiesen einen Lebensraum.

Streuobstwiesen sind ein Stück Kulturgut aus Menschenhand. Deshalb benötigen sie Pflege. Die Wiese wird gemäht, alte Bäume geschnitten und Jungbäume nachgepflanzt.

Philosophie

Mit dem Kauf der Schlaraffenburger Produkte wird nicht nur der Naturschutz vor der eigenen Haustüre gefördert, sondern auch engagierte Menschen, die leidenschaftlich eine sinnvolle und zukunftsorientierte Aufgabe erfüllen.
Die Nutznießer der 100%igen regionalen Wertschöpfungkette sind die Obstbauern, Kooperationspartner, unser Unternehmen mit den Angestellten selbst und nicht zuletzt natürlich der Verbraucher.

Werte im Überblick

Umwelt- und Naturschutz

Als LBV-Projekt ist Förderung der Biodiversität das erklärte Projektziel. Streuobstwiesen werden nachgepflanzt und gepflegt, Altbäume werden als Höhlenbäume erhalten, Sonderstrukturen wie Reisig- und Steinhaufen werden angelegt, auf besonderen Flächen werden Niströhren für Steinkäuze angeboten, bei der Flächenmahd und Beweidung wird auf Blütenvielfalt geachtet.

Selbstverständlich sind alle unsere Produkte zu 100 % Bioland-zertifiziert.

Im Niedrigenergie-Bürogebäude betreiben wir eine Photovoltaik-Anlage mit 4,2 KW Peak, nutzen Solarthermie, Regenwasser für Brauchwasser und eine Stückholzheizung. Unser Lieferwagen fährt mit umweltfreundlichem Erdgas, für längere Dienstreisen nutzen wir möglichst öffentliche Verkehrsmittel und bevorzugen die Nutzung von Fahrrädern und E-Bikes.

Regionale Wertschöpfung

Unsere Äpfel kommen alle aus der Region Bayerischer Untermain. Auch andere Produkte beziehen wir bevorzugt aus der Region. Unsere Kooperationspartner sind die Initiative Bayerischer Untermain, der LBV (Landesbund für Vogelschutz), Stadt und Landkreis Aschaffenburg sowie die Stadt Alzenau. Wir arbeiten mit der Region (z.B. keine externen Erntetrupps), in der Region für die Region.

Hergestellt werden unsere Basisprodukte von der Kelterei Rothenbücher in Schöllkrippen und der Erdbeerranch Höfler in Alzenau, weitere Projektpartner sind die Kelterei Stenger in Goldbach und Getränke Saier in Aschaffenburg. Unser neuestes Produkt ist der Apfeldessertwein, hergestellt vom Weingut Höfler in Alzenau. So versuchen wir eine maximale Wertschöpfung in der Region zu belassen.

Unser soziales Engagement

– in Handelsbeziehungen: Fairness ist ein Grundprinzip des Projektes; es wurde gegründet, um den Landwirten faire Preise zu gewährleisten, die deutlich über dem konventionellen Marktpreis liegen. Selbstverständlich bieten wir den Landwirten langfristige Abnahmeverträge.

– in gemeinnützigen Projekten: Als LBV-Projekt ist uns soziales Engagement sehr wichtig. Mit dem Ankauf von fair gehandeltem Mangopulp unterstützen wir Kleinbauern der Naturland Fair Kooperative in Indien. Unsere Apfelchips werden vom Antonius Netzwerk Mensch in Fulda hergestellt. Wir kooperieren mit Flüchtlingen und pflegen soziale Kontakte mit ihnen.

– Maßnahmen zur Förderung der Mitarbeiter: Die Mitarbeiterinnen erhalten jedes Jahr wenigstens eine Weiterbildungsmöglichkeit, Schulungen zum Thema Öko/Bio werden gefördert. Die Mitarbeiterinnen arbeiten mit einem Jahresstundenkonto und sind flexibel in der Einteilung. Sie werden täglich mit Fair-Kaffee versorgt – vom Arbeitgeber selbstgekocht, der ebenfalls für regelmäßige betriebsinterne Freizeitaktivitäten sorgt.

– weitere Schlagworte, die unsere Unternehmenskultur verdeutlichen: Teamgeist – Arbeiten mit Menschen – interessante und abwechslungreiche Tätigkeiten für Produkte, hinter denen wir stehen – Vereinbarkeit mit der Familie – Sicherheit und Unterstützung – arbeiten in einem gesunden Umfeld – zufriedenstellende Entlohnung – arbeiten in und mit der Natur.

Schlaraffenburger Chronik

2001

Erarbeitung des Projektkonzeptes durch die Bezirksgeschäftsstelle des Landesbund für Vogelschutz. Antrag auf Förderung an den Bayerischen Naturschutzfonds

2002

Offizieller Start des „Schlaraffenburger Streuobstprojektes“ mit dem Landesbund für Vogelschutz (LBV)  und der Stadt Aschaffenburg

2005

Der Landkreis Aschaffenburg beteiligt sich als Kooperationspartner am Streuobstprojekt.

bis 2007

Der Aufbau des Projektes wurde aus Mitteln des Bayerischen Naturschutzfonds mit Beteiligung des LBV, der Stadt Aschaffenburg und des Landkreises Aschaffenburg finanziert.

2007

Der wirtschaftliche Geschäftsbetrieb für das Projekt wird von der „Schlaraffenburger GbR“ abgewickelt. Wesentliche Aufgaben sind, die Abwicklung der Biozertifizierung, die Umsetzung der Naturschutzziele im Projekt die Öffentlichkeitsarbeit sowie die allgemeine Projektorganisation.

2010

Die Schlaraffenburger GbR firmiert in Schlaraffenburger Streuobstagentur um.

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Besonderes Angebot –  die Schlaraffenburger Streuobst-Börse

Sind Sie auf der Suche nach einem Grundstück, das Sie selbst bewirtschaften können?

Oder Sie besitzen ein Grundstück, haben aber nicht die Zeit oder die Möglichkeit, dieses zu pflegen?

Die Streuobst-Börse will Anbieter und Interessenten von Streuobstwiesen und Streuobstprodukten zusammenzubringen. Sie ist eine Plattform, um Streuobstgrundstücke zum Verpachten oder Verkaufen anzubieten oder zu suchen. Sie können Anbieter von gesundem Streuobst oder Streuobstprodukten finden oder aber alles andere Nützliche rund um das Thema Streuobst, wie Werkzeug, Dienstleistungen oder Ausleihmöglichkeiten von Geräten.